Dropdown Menu

Billionaire ads

Monday, March 7, 2016

Arti dari WHV atau Work & Holiday Visa Australia (Subclass 462)

"Work & Holiday Visa" atau "WHV" atau dalam bahasa Indonesianya "Visa Bekerja & Berlibur" adalah Visa yang berlaku bagi turis asing, untuk bisa tinggal dan menetap sekaligus ijin untuk bekerja jangka pendek secara legal sambil liburan di Australia selama (biasanya) 1 tahun penuh. Pada dasarnya WHV ini adalah program untuk mendorong pertukaran budaya antara Indonesia dan Australia. Secara umum program ini hanya tertuju pada pemuda dan pemudi Indonesia yang berusia 18-30 tahun.
"Program Bekerja dan Berlibur (Visa)/Work and Holiday mendorong pertukaran budaya dan hubungan person to person yang lebih erat dengan memungkinkan pemuda-pemudi Indonesia untuk menghabiskan liburan panjang serta dapat melakukan pekerjaan jangka pendek di Australia.
Program Bekerja dan Berlibur merupakan hasil kerjasama yang erat antara Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Australia sejak tahun 2009. Pada awal berlakunya kesepakatan, pemerintah kedua negara menyepakati kuota untuk program ini berjumlah 100 (seratus) orang. Namun berdasarkan hasil kunjungan Presiden RI ke Australia pada bulan Juli 2012 silam, jumlah kuota untuk Program Bekerja dan Berlibur (Visa)/Work and Holiday berjumlah 1000 (seribu) orang. Dikutip dari situs Imigrasi Indonesia. "
Nah, untuk kamu yang ingin mengajukan WHV, diwajibkan untuk terlebih dahulu membuat pengajuan Surat Rekomendasi Pemerintah Indonesia (SRPI), adanya surat rekomendasi didapat dari pemerintah Indonesia yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi (Ditjen Imigrasi). Tanpa surat rekomendasi ini, tidak akan bisa granted visa WHV nya, walaupun langsung ke AVAC (Australia Visa Application Centre) nya, kalau kata orang-orang siy namanya surat sakti atau Letter of Government Support. Dapetin SRPI ini GRATIS, tanpa ada pungutan biaya apapun. Harap dicatat bahwa surat dukungan / SRPI tidak memberikan garansi bahwa kamu akan mendapatkan visa. Tetapi surat ini adalah salah satu persyaratan aplikasi kamu.

 Adapun ketentuan untuk mendapatkan Surat Rekomendasi Pemerintah Indonesia (SRPI) yang dikutip dari Ditjen Imigrasi, secara umum adalah:

  1.  Telah berusia 18 tahun atau belum berusia 30 tahun pada saat pengajuan permohonan surat rekomendasi;
  2. Memiliki kualifikasi setingkat perguruan tinggi, atau telah menjalani pendidikan di perguruan tinggi setidak-tidaknya 2 (dua) tahun pendidikan;
  3. Belum pernah mengikuti program bekerja dan berlibur sebelumnya;
  4. Memiliki paspor yang berlaku sekurang-kurangnya 12 bulan;
  5. Memiliki tingkat kemahiran berbahasa Inggris sekurang-kurangnya tingkat fungsional;
  6. Tidak disertai oleh anak-anak di bawah umur;
  7. Memiliki sejumlah dana seharga tiket pergi-pulang dan untuk membiayai keperluan selama masa awal tinggal di Australia;
  8. Surat Rekomendasi berlaku 1 (satu) bulan sejak tanggal dikeluarkan;
  9. Permohonan Surat Rekomendasi tidak dapat diwakilkan.
Kemudian persyaratan untuk mendapatkan Surat Rekomendasi Pemerintah Indonesia (SRPI) yang dikutip dari Ditjen Imigrasi, secara khusus adalah:
  1. Form Identitas; bisa didownload dari situs imigrasi Indonesia disini
  2. Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  3. Akte Kelahiran;
  4. Paspor dengan masa berlaku minimal 12 bulan;
  5. Ijazah perguruan tinggi minimal Diploma III, atau Surat Keterangan sebagai mahasiswa aktif setidaknya 2 tahun, dilengkapi Kartu Mahasiwa (KTM) dari perguruan tinggi bersangkutan;
  6. Memiliki sertifikat kemampuan berbahasa Inggris IELTS dengan minimal score 4.5 ;
  7. Surat keterangan / Jaminan Bank atas kepemilikan dana sejumlah AUD $ 5000 (lima ribu Dollar Australia) atau yang setara;
  8. Pas foto terakhir berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 1 lembar, latar belakang putih.
Catatan:
    Pada saat wawancara untuk membawa seluruh persyaratan asli dan fotokopi ;
    Berkas fotokopi dimasukkan dalam map warna biru dengan urutan seperti di atas;
    Tidak dipungut biaya selama proses pengeluaran surat rekomendasi;
    Sertifikat bahasa Inggris dalam bentuk prediction TIDAK DITERIMA.

Persyaratan dari Kedutaan Australia atau Australian Embassy, menurut situs resminya disini:
  • Be between eighteen (18) and thirty (30) years old (including the ages 18 and 30) at the time the visa is applied for;
  • Have tertiary qualifications, or have successfully completed at least two years of undergraduate university study;
  • Apply in their home country (Indonesia);
  • Have good English (for Indonesian applicants) - which is assessed as at least “functional” on a language test;
  • Have no dependent family members who will join them (that is, there are no husband/wife and children allowed as family members on the applicant’s visa);
  • Have not had a visa of this type before;
  • Have sufficient funds for their personal expenses for the first three months and evidence of sufficient funds to purchase a return ticket to Indonesia – generally this is about $5,000 AUD;
  • Have good health and good character;
  • Provide a letter of support from the Indonesian Directorate General of Immigration which states that the applicant meets these requirements.
Conditions:
People who are granted Work and Holiday visas must not:
  • be employed by any one employer for more than six (6) months;
  • engage in any studies or training for more than four (4) months.
Trus klo WHV (Subclass 462) itu maksudnya apa kak?? Jadi untuk WHV pada dasarnya ada 2 Subclass:
  1. Whv (Subclass 417): kepanjangan dari Working and Holiday Visa, ditujukan untuk warga yang memiliki paspor dari Eropa dan beberapa negara asia seperti Jepang, Taiwan, dan Korea. Subclass 417 ini bisa diperpanjang sampai 2 tahun
  2. Klo WHV (Subclass 462): Kepanjangan dari Work and Holiday Visa, ditujukan untuk warga yang memiliki paspor dari USA serta beberapa negara Asia dan beberapa negara eropa: Argentina, Bangladesh, Chile, China, Republic of Indonesia, Malaysia, Poland, Portugal, Slovak Republic, Slovenia, Spain, Thailand, Turkey, USA, Uruguay, Hongaria. Subclass 462 ini tidak bisa diperpanjang hanya berlaku 1 tahun.
Berikut ini ada beberapa FAQ yang saya kutip dari blog sebelah mungkin bisa jadi tambahan pengetahuan buat kamu tentang WHV Australia: FAQ Nona
Nah, bagaimana sih caranya untuk bisa mendapatkan visa WHV ini? Penasaran khan?
Nich, klik aja Langkah-Langkah Membuat Visa WHV (Work & Holiday Visa) SubClass 462
Good luck..

My Life, My Adventure
Mari berpetualang dan travelling, tanpa ragu
Kunjungi juga Facebook saya Aldino Tanza Diningrat Miloen, follow twitter saya @aldinotanza serta instagram @aldinotanza.
Terima Kasih

Related Post

No comments:

Post a Comment